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Risotto classique (sans gluten)

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Créé le Jan 9, 2017
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Ingrédients

  • 25 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive ou végétale
  • 15 ml (1 c. à thé) de beurre
  • 1 petit oignon, tranché mince
  • 15 ml (1 c. à thé) de persil frais haché
  • 250 ml (1 tasse) de riz rond Aborio non cuit ou de riz blanc à grains-longs réguliers
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec ou de bouillon de poulet
  • 1 ml (1/4 c. à thé) poivre moulu grossièrement

Étapes

  • 1
    Dans une poêle antiadhésive de 25 cm (10 po) ou une casserole de 3 l (3 pintes), faire chauffer l'huile et le beurre sur un feu moyen-vif jusqu'à ce que le beurre soit fondue. Faire cuire l'oignon et le persil dans le mélange d'huile pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
  • 2
    Ajouter le riz. Cuire, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce que les bords des grains deviennent translucides. Ajouter le vin. Cuire environ 3 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce que le vin soit absorbé.
  • 3
    Réduire le feu à intensité moyenne. Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon chaud. Cuire non couvert pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce le bouillon soit absorbé. Répéter, en ajoutant un autre 250 ml (1 tasse) de bouillon. Ajouter le dernier 250 ml (dernière tasse) de bouillon. Cuire environ 8 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le riz soit tendre et que le mélange devienne crémeuse. Ajouter le fromage et le poivre.

Conseils

  • Conseil 1
    RISOTTO CLASSIQUE À LA COURGE MUSQUÉE  Incorporer 250 ml de courge musquée cuite en purée ou de patates douces avec le premier 250 ml (première tasse) de bouillon. Continuer comme indiqué.
  • Conseil 2
    RISOTTO CLASSIQUE AVEC POIS : Juste avant de servir, ajouter 250 ml (1 tasse) de pois de senteur, cuits et égouttés.
  • Conseil 3
    RISOTTO CLASSIQUE AVEC CREVETTES : Ajouter 250 g (8 oz) de crevettes moyennes cuites pendant les dernières 3 à 5 minutes de cuisson.

Valeur nutritive

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