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Sauce Alfredo à base de chou-fleur sur pâtes de courge musquée

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  • Prep 45 min
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  • Portions 4
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On a l’impression que ce délice crémeux est très riche, mais surprise! Il contient une grande quantité de légumes. De la sauce Alfredo à base de chou-fleur en passant par les pâtes de courge musquée, ce n’est pas gênant de s’en resservir.
Créé le Jun 1, 2017
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Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 750 ml (3 tasses) de petits bouquets de chou-fleur
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignon jaune, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, pelées
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 de c. à thé) de poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan râpé

  • 2 l (8 tasses) de pâtes de courge musquée en spirale, coupées en morceaux de 15 cm (6 po) (sur une courge de 1,4 kg [3 1/2 lb])
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

  • 60 ml (1/4 de tasse) de persil italien (plat) frais haché

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson une plaque à pâtisserie à rebords de 45 x 33 cm (18 x 13 po). Dans une poêle de 30 cm (12 po), faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter le chou-fleur, l’oignon, l’ail, 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel et le poivre. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le chou-fleur commence à brunir sur les bords et soit tendre lorsque percé avec un couteau.
  • 2
    Incorporer le bouillon et le lait; faire chauffer à feu élevé jusqu’à ébullition. Baisser le feu; laisser mijoter de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit très tendre. Retirer la préparation de la chaleur; laisser refroidir 5 minutes.
  • 3
    Verser le mélange de chou-fleur dans le mélangeur; couvrir et mélanger à vitesse élevée pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter le fromage; mélanger pendant 15 à 30 secondes supplémentaires ou jusqu’à homogénéité. Pour obtenir une sauce moins épaisse, ajouter plus de lait. Essuyer la poêle. Remettre le mélange dans la poêle.
  • 4
    Entre-temps, mélanger les pâtes de courge avec l’huile d’olive et 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel; étaler uniformément sur la plaque à pâtisserie. Enfourner de 9 à 11 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture légèrement croquante. Ne pas trop faire cuire. Incorporer délicatement la sauce dans la poêle. Garnir de persil.

Conseils

  • Conseil 1
    Utilisez-vous des pâtes de courge musquée déjà préparées en forme de spirale dont le poids est mesuré en grammes? Pour cette recette, nous avons utilisé 624 g (22 oz) de pâtes.
  • Conseil 2
    Pour donner une forme de spirale aux pâtes de courge musquée, couper le tiers inférieur bulbeux constitué de graines de la courge, puis peler les deux tiers supérieurs et former des spirales, ou utiliser une éplucheuse pour couper en julienne afin de préparer les pâtes. Il est plus facile de former des spirales avec les pâtes lorsque l’on utilise une moitié de courge à la fois.
  • Conseil 3
    Faites preuve de prudence lorsque vous mélangez des ingrédients liquides chauds. Laissez le mélange chaud refroidir légèrement et assurez-vous de ne jamais remplir le mélangeur ou le robot culinaire au-delà de la moitié. Il est préférable de mettre le couvercle ou une serviette sur le dessus du mélangeur ou du robot culinaire pour éviter que le liquide chaud ne vous éclabousse.

Valeur nutritive

310 Calories, 14g Matières grasses, 10g Protéine, 34g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 4 portions
Calories
310
Matières grasses
14g
Acides gras saturés
6g
Gras trans
0g
Cholestérol
20mg
Sodium
810mg
Total de glucides
34g
Fibres alimentaires
10g
Protéine
10g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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