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Sauté de boeuf à la thaïlandaise

Sauté de boeuf à la thaïlandaise
  • Prep 30 min
  • Total 50 min
  • Portions 4
Débordante de légumes et d'assaisonnement traditionnel à la thaïlandaise, voici une recette à conserver précieusement !
March 29, 2012

Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de bifteck de surlonge, désossé
  • 1/2 t. (125 mL) de bouillon de boeuf
  • 1 c. à soupe (15 mL) de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sauce au poisson
  • 1 c. à soupe (15 mL) de vinaigre blanc
  • 2 c. à thé (10 mL) de cassonade, tassée
  • 1 c. à soupe (15 mL) d'huile végétale
  • 2 c. à thé (10 mL) de gingembre frais, haché finement, ou 1/2 c. à thé (2 mL) de gingembre moulu
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 c. à soupe (15 mL) d'huile végétale
  • 7 carottes moyennes, tranchées finement (environ 3 1/2 t./875 mL)
  • 6 oignons verts, coupés en morceaux de 1/2 po (1 cm)
  • 1 boîte (218 mL) de châtaignes d'eau en tranches, égouttées
  • 1 c. à soupe (15 mL) de zeste de citron, râpé
  • 4 t. (1 L) de riz cuit chaud

Étapes

  • 1
    Ôter le surplus de gras du boeuf. Couper le boeuf dans le sens des fibres en lanières de 2 po (5 cm) ; couper les lanières dans le sens contraire des fibres en tranches de 1/8 po (3 mm). (Le boeuf est plus facile à trancher lorsqu'il est partiellement congelé depuis environ 1 heure.)
  • 2
    Mélanger le bouillon, la fécule de maïs, la sauce au poisson, le vinaigre et la cassonade.
  • 3
    Faire chauffer un wok ou une grande poêle à feu élevé. Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile ; bien répartir en faisant pivoter le wok pour couvrir entièrement la surface. Ajouter le boeuf, le gingembre et l'ail ; faire sauter environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la viande brunisse. Retirer le boeuf du wok à l'aide d'une cuillère perforée.
  • 4
    Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile dans le wok ; faire pivoter pour enduire toute la surface. Ajouter les carottes et les oignons ; faire sauter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient légèrement croquants. Ajouter le boeuf, les châtaignes d'eau et le zeste de citron ; porter à ébullition. Incorporer le bouillon. Faire cuire en remuant pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le tout soit chaud.
  • 5
    Servir sur du riz.

  • Substitution: Vous pouvez utiliser 2/3 tasse de votre sauce pour sauté préférée au lieu du bouillon de boeuf, de la fécule de maïs, de la sauce au poisson et de la cassonade.

Valeur nutritive

Portion : 4 portions [environ 1/2 tasse (125 mL) chacune]
Calories
480
Matières grasses
10g
Acides gras saturés
2g
Cholestérol
60mg
Sodium
300mg
Total de glucides
74g
Fibres alimentaires
6g
Protéine
29g
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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