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Soufflés de pain d’épice

soufflés de pain d’épice Dessert
Soufflés de pain d’épice
  • Prep 15 min
  • Total 55 min
  • Portions 10

Les saveurs chaudes et épicées du pain d’épice classique se retrouvent dans ces soufflés légers – une recette de dessert facile avec des œufs et de la farine ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
75 ml (1/3 tasse) de mélasse
30 ml (2 c. à soupe) de beurre, ramolli
10 ml (2 c. à thé) d’épices pour tarte à la citrouille
5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
10 ml (2 c. à thé) de vanille
6 œufs, séparés
0,5 ml (1/8 c. à thé) de crème de tartre
Crème fouettée sucrée, si désiré

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Beurrer 10 ramequins (200 g [7 oz]); saupoudrer de sucre pour les enrober et secouer l’excès. Placer les ramequins sur une plaque à biscuits.
  • 2
    Dans une casserole de 1,9 l (2 pintes), mélanger le lait, 125 ml (1/2 tasse) de sucre, la farine et le sel avec un fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant constamment. Verser le mélange dans un grand bol; ajouter la mélasse, 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, les épices pour tarte à la citrouille, le gingembre et la vanille. Laisser refroidir pendant 15 minutes. Battre les jaunes d’œufs avec un fouet.
  • 3
    Dans un bol moyen, battre les blancs d’œufs et la crème de tartre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse élevée jusqu’à la formation de pics fermes. Plier le mélange de blanc d’œuf, un tiers à la fois, dans le mélange de lait jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Déposer la préparation à la cuillère dans les ramequins, en laissant un espace de 2 cm (3/4 po) sur le dessus de chacun.
  • 4
    Faire cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit gonflé et cuit. Servir immédiatement. Servir avec de la crème fouettée.
 

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 10
Calories
160
% Valeur quotidienne
Matières grasses
6g
Acides gras saturés
3g
Sodium
135mg
Total de glucides
22g
Fibres alimentaires
0g
Protéine
5g
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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