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Soupe à l'oignon

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  • Prep 20 min
  • Total 1 hr 30 min
  • Portions 4
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À la recherche d'une recette pour souper ? Délectez-vous d'un repas idéal avec cette soupe à l'oignon nourrissante accompagnée de pain croûté.
Créé le Nov 4, 2011
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Ingrédients

  • 4 oignons moyens
  • 2 c. à soupe (25 mL) de beurre ou de margarine
  • 2 boîtes (10 oz/284 mL chacune) de bouillon de boeuf concentré
  • 1 1/2 t. (375 mL) d'eau
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de poivre
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de feuilles de thym séchées
  • 1 feuille de laurier séchée
  • 1 t. (250 mL) de gruyère, de fromage suisse ou de mozzarella, râpé
  • 4 tranches (environ 1 po/2,5 cm d'épaisseur) de pain croûté
  • 1/4 t. (50 mL) de parmesan, râpé

Étapes

  • 1
    Éplucher et couper les oignons en tranches jusqu'à obtention de 4 tasses (1 L). Dans un faitout de 4 pintes (4 L) à revêtement antiadhésif, faire fondre le beurre à feu mi-élevé. Ajouter les oignons en remuant pour les enrober de beurre. Faire cuire à découvert 10 minutes en remuant à toutes les 3 ou 4 minutes.
  • 2
    Poursuivre la cuisson à feu moyen-doux. Cuire à découvert de 35 à 40 minutes de plus, en remuant bien toutes les 5 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient d'une coloration dorée foncé (les oignons réduisent en volume pendant la cuisson).
  • 3
    Incorporer le bouillon, l'eau, le poivre, le thym et la feuille de laurier. Amener à ébullition à feu élevé. Une fois que le mélange bouille, poursuivre la cuisson à feu plus doux pour que le mélange bouillonne doucement. Couvrir ; laisser mijoter 15 minutes.
  • 4
    Vous devrez peut-être déplacer la grille du four pour qu'elle soit près de la source de chaleur. Chauffer le four à gril. Sur une plaque à biscuits, placer les tranches de pain. Faire griller à environ 5 po (12,5 cm) de l'élément de 1 à 2 minutes, ou jusqu'à ce que les tranches soient bien dorées. Retourner les tranches de pain ; griller de 1 à 2 minutes de plus jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Placer le pain grillé dans 4 bols allants au four ou 4 cocottes en céramique (n'utilisez pas de verre, parce qu'il ne résiste pas à la chaleur du gril et risquerait de casser).
  • 5
    Retirer la feuille de laurier de la soupe. Servir la soupe dans les bols. Garnir de gruyère râpé. Parsemer de fromage parmesan. Placer les bols dans un plat peu profond.
  • 6
    Faire griller les bols de soupe de 1 à 2 minutes en laissant environ 5 po (12,5 cm) entre la surface de la soupe et l'élément, ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu et pris une coloration bien dorée. Gardez l'oeil sur la cuisson pour éviter que le fromage ne brûle. Servir avec un peu plus de pain croûté, si désiré.

Conseils

  • Conseil 1
    Le saviez-vous ?: La cuisson lente et prolongée des oignons est le secret qui donne tout le goût et sa couleur riche et caramélisée à cette soupe.
  • Conseil 2
    Le saviez-vous ?: Le gruyère est un type de fromage suisse riche, au goût rappelant celui des noix et du beurre, sans les trous caractéristiques du suisse. Il devient de consistance lisse et crémeuse quand il fond.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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