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Soupe maison à la dinde

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  • Prep 30 min
  • Total 2 hr 55 min
  • Portions 10
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Utilisez les restants de votre dinde des Fêtes pour préparer cette délicieuse soupe à l'orge et aux légumes.
Créé le Sep 11, 2012
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Ingrédients

  • Carcasse de dinde cuite de 10 à 12 lb (5 à 6 kg)
  • 3 pintes (12 t. ou 3 L) d'eau
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • ½ c. à thé (2 mL) de poivre
  • ¼ c. à thé (1 mL) d'assaisonnement à volaille ou de feuilles de sauge séchées
  • 1 feuille de laurier séchée
  • ½ t. (125 mL) d'orge perlé non cuit
  • 3 carottes moyennes, tranchées (1 ½ t./375 mL)
  • 1 gros oignon, haché (1 t./250 mL)
  • 2 côtes de céleri moyennes, coupées en tranches (1 t./250 mL)
  • 3 t. (750 mL) de dinde coupée en morceaux
  • 2 c. à soupe (30 mL) de persil frais haché, si désiré

Étapes

  • 1
    Défaire la carcasse de la dinde pour qu'elle entre dans un faitout de 6 pintes (6 L). Ajouter l'eau, le sel, le poivre, l'assaisonnement à volaille et la feuille de laurier. Faire chauffer à feu élevé jusqu'à ébullition; réduire à feu doux. Couvrir; laisser mijoter 1 heure 30 minutes.
  • 2
    Écumer les résidus à la surface. Retirer du bouillon les os, la viande et la feuille de laurier; laisser refroidir. Lorsque la viande est assez froide pour la manipuler, la retirer des os et la découper en bouchées; réserver. Jeter les os et la feuille de laurier.
  • 3
    Écumer le gras flottant à la surface du bouillon et le jeter. Ajouter au bouillon les cubes de dinde retirés des os; ajouter l'orge. Amener à ébullition; réduire à feu doux. Couvrir; laisser mijoter pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  • 4
    Ajouter les carottes, l'oignon, le céleri et 3 t. de dinde cuite. Laisser mijoter à découvert de 20 à 25 minutes de plus, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes et l'orge soient tendres. Ajouter le persil.

Conseils

  • Conseil 1
    Variante : Transformez cette soupe en une soupe maison à la dinde et aux légumes en ajoutant aux carottes, à l'oignon et au céleri 3 tasses (750 mL) de légumes crus ou cuits, par exemple du maïs à grains entiers, des petits pois, des pommes de terre coupées en dés, des courgettes tranchées, des champignons tranchés ou toute autre combinaison de légumes.
  • Conseil 2
    Conseil pratique : Un moyen facile de rehausser encore plus la saveur de cette soupe consiste à utiliser de l'assaisonnement à volaille. Un mélange de sauge, de thym, de marjolaine, de romarin, de poivre noir et de muscade permet de donner aux plats de poulet et de dinde une saveur subtile et délicieuse.

Valeur nutritive

140 Calories, 3 1/2g Matières grasses, 15g Protéine, 13g Total de glucides, 2g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 10 portions (1 tasse/250 mL chacune)
Calories
140
Matières grasses
3 1/2g
Acides gras saturés
1g
Gras trans
0g
Cholestérol
40mg
Sodium
330mg
Total de glucides
13g
Fibres alimentaires
3g
Sucres
2g
Protéine
15g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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