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Soupe minestrone estivale

soupe minestrone estivale Entree Italian
Soupe minestrone estivale
  • Prep 40 min
  • Total 40 min
  • Portions 4

La soupe minestrone dans laquelle nagent les haricots et le macaroni est une soupe aux légumes plus consistante que celle de son cousin italien. Le fait qu’elle soit faite à l’avance et qu’elle soit prête au réfrigérateur vous fera chanter lorsque le souper viendra. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
125 ml (1/2 tasse) d’oignon haché finement
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
2 gousses d’ail finement hachées
2,5 ml (1/2 c. à thé) de feuilles de thym séchées
2,5 ml (1/2 c. à thé) de feuilles d’origan séchées
1 boîte (398 ml) de tomates en dés, non égouttées
250 ml (1 tasse) de haricots cannellinis, rincés et égouttés
1 courgette moyenne, coupée en cubes de 0,6 cm (1/2 po)
1 carotte moyenne, tranchée finement
125 ml (1/2 tasse) de haricots verts frais ou surgelés, coupés
125 ml (1/2 tasse) de coudes de macaronis non cuits
1 l (4 tasses) de bouillon de légumes
Fromage parmesan râpé, si désiré

Étapes

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  • 1
    Dans une casserole de 3,8 litres (4 pintes), faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon et le sel; cuire jusqu’à ce qu’il ramollisse pendant environ 4 minutes. Ajouter l’ail, le thym et l’origan; faire cuire 2 minutes. Incorporer les tomates, les haricots cannellinis, la courgette, la carotte, les haricots verts et le macaroni.
  • 2
    Ajouter le bouillon; porter à ébullition à feu moyen-élevé. Faire cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le macaroni soit al dente. Garnir de fromage parmesan.
  • 3
    Pour congeler : Dans une poêle de 20 cm (8 po), faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et le sel; les faire cuire environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter l’ail, le thym et l’origan; faire cuire 2 minutes. Transférer dans un bol moyen. Incorporer les tomates et les haricots cannellinis. Transférer dans le sac de congélation réutilisable de 900 ml (1 pinte). Mélanger la courgette, la carotte, les haricots verts et le macaroni dans un autre sac de congélation réutilisable de 900 ml (1 pinte). Congeler les 2 sacs pendant 3 mois maximum. Au moment de servir : Dans une casserole de 3,8 l (4 pintes), mélanger le bouillon et le sac de tomates et de haricots; porter à ébullition à feu moyen-élevé. Poursuivre la cuisson à feu moyen; faire cuire jusqu’à ce que le mélange de tomates et de haricots surgelés soit complètement décongelé, en remuant de temps en temps. Ajouter le sac de légumes et de macaronis; remettre jusqu’à ébullition. Faire cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le macaroni soit al dente. Garnir de fromage parmesan.

Conseils

  • Les pois chiches en conserve remplacent parfaitement les haricots cannellinis pour cette soupe.

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 4
Calories
210
% Valeur quotidienne
Matières grasses
4g
Acides gras saturés
0.5g
Gras trans
0g
Cholestérol
5mg
Sodium
880mg
Total de glucides
36g
Fibres alimentaires
6g
Protéine
8g
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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