Aller au Contenu
EN
Menu

Tarte à la citrouille au sirop d'érable et aux noix

  • Préféré
  • Prep 20 min
  • Total 3 hr 0 min
  • Portions 8
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Une touche de sirop d'érable fait de cette tarte à la citrouille un dessert irrésistible !
Créé le Jan 7, 2011
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • Croûte
  • ½ emb. de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées, la croûte ramollie selon les directives sur la boîte
  • Garniture intérieure
  • ½ boîte (796 mL) de citrouille pure (et non de garniture à tarte à la citrouille)
  • 1 boîte (300 mL) de lait concentré sucré (non évaporé)
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe (25 mL) de sirop d'érable ou de sirop à saveur d'érable
  • 1 ½ c. à thé (7 mL) d'épices pour tarte à la citrouille
  • Streusel
  • ¼ t. (50 mL) de cassonade, tassée
  • ¼ t. (50 mL) de noix de Grenoble, hachées finement
  • 2 c. à soupe (25 mL) de farine tout usage
  • 2 c. à soupe (25 mL) de beurre ou de margarine froid
  • Garniture du dessus
  • 1 t. (250 mL) de crème à fouetter
  • 2 c. à soupe (25 mL) de cassonade, tassée
  • Noix de Grenoble, hachées, si désiré

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 425 ºF (220 ºC). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm), selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte. Dans un grand bol, battre les ingrédients de la garniture intérieure au malaxeur électrique à régime moyen jusqu'à consistance lisse. Verser sur la croûte. Faire cuire 10 minutes.
  • 2
    Entre-temps, dans un petit bol, mélanger ¼ tasse de cassonade, les noix hachées et la farine ; incorporer le beurre jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse. Réserver.
  • 3
    Réduire la température du four à 350 ºF (180 ºC). Parsemer le streusel sur la tarte. Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium d'une largeur de 2 à 3 po (5 à 7,5 cm) pour éviter qu'il ne brûle.
  • 4
    Faire cuire de 30 à 35 minutes de plus ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré à 1 po (2,5 cm) du rebord en ressorte propre. Laisser refroidir complètement, environ 2 heures. Servir ou réfrigérer jusqu'au moment de servir.
  • 5
    Pour servir, dans un bol moyen, battre la crème à fouetter et 2 cuillères à soupe de cassonade au malaxeur électrique à régime moyen-élevé jusqu'à ce que des pics mous se forment. Servir la tarte avec la crème fouettée ; garnir de noix hachées. Conserver au réfrigérateur.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
© 2023 ® / MC moulins généraux tous droits réservés