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Tarte à la citrouille, aux noix et à l'érable sans gluten

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  • Prep 25 min
  • Total 4 hr 50 min
  • Portions 8
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Le succulent petit goût d'érable rend cette tarte à la citrouille sans gluten absolument irrésistible !
Créé le Jul 9, 2014
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Ingrédients

  • CROÛTE
  • ½ contenant de pâte à tartes et à pâtisseries sans gluten réfrigérée de Pillsbury*
  • GARNITURE INTÉRIEURE
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé (5 mL) d'épices pour tarte à la citrouille
  • 1 boîte (14 oz/398 mL) de purée de citrouille en conserve (environ 1 ¾ t./425 mL)
  • 1 boîte (300 mL) de lait concentré sucré (non évaporé)
  • 3 c. à soupe (45 mL) de sirop d'érable pur ou de sirop à saveur d'érable sans gluten
  • GARNITURE DU DESSUS
  • ⅓ t. (75 mL) de cassonade, tassée
  • ⅓ t. (75 mL) de noix, hachées
  • 1 c. à soupe (15 mL) de beurre, ramolli
  • CRÈME FOUETTÉE À L'ÉRABLE, SI DÉSIRÉ
  • 1 t. (250 mL) de crème à fouetter
  • ¼ t. (50 mL) de sirop d'érable pur ou de sirop à saveur d'érable sans gluten

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit ramollie et lisse. Aplatir en forme de rond ; placer entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou de papier ciré. Rouler la pâte en forme de rond de 1 ½ po (4 cm) plus large qu'une assiette à tarte de 9 po (23 cm).
  • 2
    Retirer délicatement la feuille de papier du dessus. Replacer le papier sans presser, tourner délicatement la pâte de l'autre côté et retirer la deuxième feuille de papier. Utiliser le papier pour retourner délicatement la pâte puis la déposer dans l'assiette à tarte non graissée ; retirer le papier. Presser fermement la pâte sur le fond et la paroi de l'assiette. Aplatir le rebord de la tarte avec une fourchette ou festonner pour obtenir un rebord décoratif.
  • 3
    Dans un bol moyen, battre les oeufs légèrement au fouet. Battre les épices pour tarte à la citrouille, la purée de citrouille, le lait concentré et le sirop. Verser la garniture sur la croûte. Couvrir le bord de la croûte avec des bandes de papier d'aluminium.
  • 4
    Faire cuire pendant 15 minutes. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C). Faire cuire 30 minutes de plus. Entre-temps, dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture du dessus jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse. Saupoudrer sur le dessus de la tarte. Remettre au four pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 30 minutes. Réfrigérer pendant environ 3 heures ou jusqu'à ce que le dessert soit froid.
  • 5
    Juste avant de servir, dans un grand bol, battre la crème au malaxeur électrique à régime moyen pendant environ 1 minute, ou jusqu'à ce que la crème commence à épaissir, puis à régime élevé jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. Continuer de battre en ajoutant graduellement le sirop, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et jusqu'à la formation de pics fermes. Servir avec la tarte. Couvrir et réfrigérer tous les restants.

Conseils

  • Conseil 1
    VOUS CUISINEZ SANS GLUTEN ? Lisez toujours les étiquettes pour vous assurer que chaque ingrédient de la recette est sans gluten. Les produits et la source des ingrédients peuvent changer.
  • Conseil 2
    Substitution : Vous pouvez remplacer 1 cuillère à thé (5 mL) d'épices pour tarte à la citrouille par ½ cuillère à thé (2,5 mL) de cannelle moulue, ¼ cuillère à thé (1 mL) de gingembre moulu, ¼ cuillère à thé (1 mL) de piment de la Jamaïque moulu et ⅛ cuillère à thé (0,5 mL) de muscade moulue.

Valeur nutritive

550 Calories, 27g Matières grasses, 7g Protéine, 69g Total de glucides, 42g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 8 portions
Calories
550
Matières grasses
27g
Acides gras saturés
10g
Gras trans
0g
Cholestérol
65mg
Sodium
440mg
Total de glucides
69g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
42g
Protéine
7g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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