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Tarte au bacon, aux épinards et aux tomates rôties au vinaigre balsamique

tarte au bacon, aux épinards et aux tomates rôties au vinaigre balsamique
Tarte au bacon, aux épinards et aux tomates rôties au vinaigre balsamique
  • Prep 35 min
  • Total 1 hr 20 min
  • Portions 8

Ingrédients

½ emb. de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées (1 croûte), la croûte ramollie selon les directives sur la boîte
8 tomates prunes (Roma), coupées en deux dans le sens de la longueur, épépinées
2 gousses d'ail, hachées finement
½ c. à thé (2 mL) d'assaisonnement italien
⅛ c. à thé (0,5 mL) de sel
⅛ c. à thé (0,5 mL) de poivre noir
2 c. à soupe (25 mL) de vinaigre balsamique
2 c. à soupe (25 mL) d'huile d'olive
3 oeufs
½ t. (125 mL) de mascarpone (4 oz), ramolli
1 emb. (300 g) d'épinards surgelés hachés, décongelés et pressés pour retirer l'eau
1 t. (250 mL) de parmesan râpé
2 ou 3 pincées de poivre rouge (Cayenne) moulu, si désiré
½ c. à thé (2 mL) de poivre noir
6 tranches de bacon, cuit et émietté

Étapes

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  • 1
    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm), selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte ; canneler le pourtour de la croûte. Faire cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que la croûte commence à dorer. Retirer du four.
  • 2
    Tapisser de papier d'aluminium un moule de 15 x 10 po (38 x 25 cm) avec bords. Disposer les tomates, le côté coupé vers le haut, en une couche uniforme dans le moule. Parsemer les tomates d'ail, d'assaisonnement italien et de ⅛ cuillère à thé de sel et ⅛ cuillère à thé de poivre. Verser en filet le vinaigre balsamique et l'huile. Faire rôtir de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les tomates soient tendres. Retirer du four ; réduire la température du four à 375 °F (190 °C).
  • 3
    Entre-temps, dans un bol moyen, battre les oeufs au fouet métallique. Ajouter le mascarpone ; battre jusqu'à homogénéité. Incorporer les épinards, ½ tasse de parmesan, le poivre de Cayenne et ½ cuillère à thé de poivre noir. Étaler uniformément la préparation sur la croûte partiellement cuite.
  • 4
    Disposer les tomates, en les faisant se chevaucher légèrement, en une couche uniforme sur la préparation aux épinards. Parsemer de la ½ tasse de parmesan restante et de bacon. Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium d'une largeur de 2 à 3 po (de 5 à 7,5 cm) pour éviter qu'il ne brûle ; retirer le papier d'aluminium pour les 15 dernières minutes de cuisson.
  • 5
    Faire cuire au four à 375 °F (190 °C) de 25 à 35 minutes, jusqu'à ce que la garniture ait prise au centre et que la croûte soit dorée. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
 

Valeur nutritive

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