Aller au Contenu
EN
Menu

Tarte au bacon, aux épinards et aux tomates rôties au vinaigre balsamique

  • Préféré
Tarte au bacon, aux épinards et aux tomates rôties au vinaigre balsamique
  • Prep 35 min
  • Total 1 hr 20 min
  • Portions 8
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Sep 20, 2010

Ingrédients

  • ½ emb. de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées (1 croûte), la croûte ramollie selon les directives sur la boîte
  • 8 tomates prunes (Roma), coupées en deux dans le sens de la longueur, épépinées
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • ½ c. à thé (2 mL) d'assaisonnement italien
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de sel
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de poivre noir
  • 2 c. à soupe (25 mL) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe (25 mL) d'huile d'olive
  • 3 oeufs
  • ½ t. (125 mL) de mascarpone (4 oz), ramolli
  • 1 emb. (300 g) d'épinards surgelés hachés, décongelés et pressés pour retirer l'eau
  • 1 t. (250 mL) de parmesan râpé
  • 2 ou 3 pincées de poivre rouge (Cayenne) moulu, si désiré
  • ½ c. à thé (2 mL) de poivre noir
  • 6 tranches de bacon, cuit et émietté

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm), selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte ; canneler le pourtour de la croûte. Faire cuire de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que la croûte commence à dorer. Retirer du four.
  • 2
    Tapisser de papier d'aluminium un moule de 15 x 10 po (38 x 25 cm) avec bords. Disposer les tomates, le côté coupé vers le haut, en une couche uniforme dans le moule. Parsemer les tomates d'ail, d'assaisonnement italien et de ⅛ cuillère à thé de sel et ⅛ cuillère à thé de poivre. Verser en filet le vinaigre balsamique et l'huile. Faire rôtir de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les tomates soient tendres. Retirer du four ; réduire la température du four à 375 °F (190 °C).
  • 3
    Entre-temps, dans un bol moyen, battre les oeufs au fouet métallique. Ajouter le mascarpone ; battre jusqu'à homogénéité. Incorporer les épinards, ½ tasse de parmesan, le poivre de Cayenne et ½ cuillère à thé de poivre noir. Étaler uniformément la préparation sur la croûte partiellement cuite.
  • 4
    Disposer les tomates, en les faisant se chevaucher légèrement, en une couche uniforme sur la préparation aux épinards. Parsemer de la ½ tasse de parmesan restante et de bacon. Couvrir le pourtour de la croûte de bandes de papier d'aluminium d'une largeur de 2 à 3 po (de 5 à 7,5 cm) pour éviter qu'il ne brûle ; retirer le papier d'aluminium pour les 15 dernières minutes de cuisson.
  • 5
    Faire cuire au four à 375 °F (190 °C) de 25 à 35 minutes, jusqu'à ce que la garniture ait prise au centre et que la croûte soit dorée. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
© 2023 ® / MC moulins généraux tous droits réservés