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Tarte au citron étagée à croûte farcie

tarte au citron étagée à croûte farcie Dessert
Tarte au citron étagée à croûte farcie
  • Prep 45 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 8

Ce gagnant du concours de tartes de la foire d’État possède une croûte remplie d’amandes sous de succulentes couches de garniture au citron. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

1 paquet de croûtes à tarte réfrigérées PillsburyMC, ramollies selon les directives sur la boîte
200 g (7 oz) de pâte d’amandes
60 ml (1/4 tasse) d’amandes tranchées rôties
60 ml (1/4 tasse) de sucre granulé

375 ml (1 1/2 tasse) de sucre granulé
90 ml (6 c. à soupe) de fécule de maïs
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) d’eau froide
75 ml (1/3 tasse) de jus de citron frais
3 jaunes d’œufs, légèrement battus
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
375 ml (1 1/2 tasse) d’eau bouillante
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de citron
5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
3 gouttes de colorant alimentaire jaune

250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
1 paquet (250 g) de fromage à la crème ramolli
375 ml (1 1/2 tasse) de lait entier
2 paquets (4 portions chacun) de préparation instantanée de pouding et de garniture pour tarte au citron

125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
125 ml (1/2 tasse) de fromage mascarpone
250 ml (1 tasse) de crème à fouetter

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Dérouler une croûte dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) non graissée. Appuyer sur la croûte pour la presser contre les côtés et le fond. Dans un robot culinaire, émietter la pâte d’amandes; ajouter les amandes et 60 ml (1/4 tasse) de sucre granulé. Couvrir; mélanger au robot pendant 1 minute. Étaler dans le moule à tarte tapissé de croûte. Couvrir avec la deuxième croûte; appuyer vers le bas. Pincer les bords ensemble. Piquer la croûte à plusieurs reprises avec une fourchette. Faire cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée.
  • 2
    Dans une casserole de 1,8 l (2 pintes), mélanger 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre granulé, la fécule de maïs et le sel à l’aide d’un fouet. Incorporer l’eau froide et le jus de citron. Ajouter les jaunes d’œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajouter le beurre; incorporer graduellement l’eau bouillante. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant constamment. Laisser bouillir pendant 2 minutes. Retirer du feu; ajouter l’extrait de citron, le zeste et le colorant alimentaire. Couvrir la surface d’une pellicule plastique. Laisser refroidir pendant 30 minutes. Verser dans l’assiette à tarte. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  • 3
    Entre-temps, dans un petit bol, battre 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer et le fromage à la crème avec un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le lait jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le pouding; continuer de battre 2 minutes de plus ou jusqu’à ce que la préparation ait épaissi. Verser dans l’assiette à tarte.
  • 4
    Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients de la décoration à l’aide d’un batteur électrique à vitesse élevée pendant environ 2 minutes, jusqu’à formation de pics fermes. Placer le mélange dans un sac à glaçage équipé d’un embout en étoile. Décorer le dessus de la tarte, au goût. Couvrir et réfrigérer le reste de tarte.

Conseils

  • Garnir la couche de crème fouettée d’un quart de tranche de citron.
  • Il s’agit d’une recette primée au championnat de la croûte à tarte réfrigérée PillburyMC en 2007. Cette recette a été soumise par Whitney Haynes de Middleton, première place du concours de la Foire Topsfield (Massachusetts).

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 8
Calories
920
% Valeur quotidienne
Matières grasses
42
Acides gras saturés
19
Gras trans
1
Cholestérol
165
Sodium
710
Total de glucides
126
Fibres alimentaires
2
Sucres
100
Protéine
9
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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