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Tarte au citron étagée à croûte farcie

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  • Prep 45 min
  • Total 2 hr 30 min
  • Portions 8
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Ce gagnant du concours de tartes de la foire d’État possède une croûte remplie d’amandes sous de succulentes couches de garniture au citron.
Créé le Jun 19, 2018
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Ingrédients

  • 1 paquet de croûtes à tarte réfrigérées PillsburyMC, ramollies selon les directives sur la boîte
  • 200 g (7 oz) de pâte d’amandes
  • 60 ml (1/4 tasse) d’amandes tranchées rôties
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre granulé

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre granulé
  • 90 ml (6 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau froide
  • 75 ml (1/3 tasse) de jus de citron frais
  • 3 jaunes d’œufs, légèrement battus
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau bouillante
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
  • 3 gouttes de colorant alimentaire jaune

  • 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
  • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème ramolli
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait entier
  • 2 paquets (4 portions chacun) de préparation instantanée de pouding et de garniture pour tarte au citron

  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage mascarpone
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Dérouler une croûte dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) non graissée. Appuyer sur la croûte pour la presser contre les côtés et le fond. Dans un robot culinaire, émietter la pâte d’amandes; ajouter les amandes et 60 ml (1/4 tasse) de sucre granulé. Couvrir; mélanger au robot pendant 1 minute. Étaler dans le moule à tarte tapissé de croûte. Couvrir avec la deuxième croûte; appuyer vers le bas. Pincer les bords ensemble. Piquer la croûte à plusieurs reprises avec une fourchette. Faire cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée.
  • 2
    Dans une casserole de 1,8 l (2 pintes), mélanger 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre granulé, la fécule de maïs et le sel à l’aide d’un fouet. Incorporer l’eau froide et le jus de citron. Ajouter les jaunes d’œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajouter le beurre; incorporer graduellement l’eau bouillante. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant constamment. Laisser bouillir pendant 2 minutes. Retirer du feu; ajouter l’extrait de citron, le zeste et le colorant alimentaire. Couvrir la surface d’une pellicule plastique. Laisser refroidir pendant 30 minutes. Verser dans l’assiette à tarte. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  • 3
    Entre-temps, dans un petit bol, battre 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer et le fromage à la crème avec un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer le lait jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le pouding; continuer de battre 2 minutes de plus ou jusqu’à ce que la préparation ait épaissi. Verser dans l’assiette à tarte.
  • 4
    Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients de la décoration à l’aide d’un batteur électrique à vitesse élevée pendant environ 2 minutes, jusqu’à formation de pics fermes. Placer le mélange dans un sac à glaçage équipé d’un embout en étoile. Décorer le dessus de la tarte, au goût. Couvrir et réfrigérer le reste de tarte.

Conseils

  • Conseil 1
    Garnir la couche de crème fouettée d’un quart de tranche de citron.
  • Conseil 2
    Il s’agit d’une recette primée au championnat de la croûte à tarte réfrigérée PillburyMC en 2007. Cette recette a été soumise par Whitney Haynes de Middleton, première place du concours de la Foire Topsfield (Massachusetts).

Valeur nutritive

920 Calories, 42g Matières grasses, 9g Protéine, 126g Total de glucides, 100g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 8
Calories
920
Matières grasses
42g
Acides gras saturés
19g
Gras trans
1g
Cholestérol
165mg
Sodium
710mg
Total de glucides
126g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
100g
Protéine
9g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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