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Tarte aux cerises

tarte aux cerises Dessert
Tarte aux cerises
  • Prep 40 min
  • Total 3 hr 25 min
  • Portions 8
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Cherchez-vous un dessert aux fruits? Alors essayez cette délicieuse tarte avec garniture aux cerises – une gâterie géniale! ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de sel
150 ml (2/3 tasse) plus 30 ml (2 c. à soupe) de shortening
60 à 90 ml (4 à 6 c. à soupe) d’eau froide

325 ml (1 1/3 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
1,5 l (6 tasses) de cerises, dénoyautées
30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine, si désiré

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Dans un bol moyen, mélanger 500 ml (2 tasses) de farine et le sel. Incorporer le beurre à l’aide d’un coupe-pâte (ou à l’aide de deux couteaux de table que l’on glisse en directions opposées à travers les ingrédients), jusqu’à ce que les grumeaux aient la taille de petits pois. Asperger avec de l’eau froide, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, en remuant à la fourchette jusqu’à ce que toute la farine soit humectée et que la pâte décolle presque des côtés du bol (on peut ajouter 5 à 10 ml [1 à 2 c. à thé] d’eau si nécessaire).
  • 2
    Rassembler la pâte de manière à former une boule. Diviser la pâte en deux; façonner en 2 disques. Envelopper les disques de pâte dans une pellicule plastique et les réfrigérer pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme et froide, mais tout de même malléable.
  • 3
    Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné de manière à ce que les disques dépassent de 5 cm (2 po) une assiette à tarte en verre renversée de 23 cm (9 po). Plier la pâte à tarte en quatre et placer dans l’assiette à tarte ou enrouler la pâte légèrement autour du rouleau à pâtisserie et la transférer dans l’assiette à tarte. Déplier ou dérouler la pâte et la placer dans l’assiette en la pressant fermement contre le fond et les côtés en prenant soin de ne pas étirer la pâte, ce qui aurait pour effet de la faire rétrécir durant la cuisson.
  • 4
    Dans un grand bol, combiner le sucre et 125 ml (1/2 tasse) de farine. Ajouter les cerises. Déposer le mélange à la cuillère dans l’assiette tapissée de croûte. Couper le beurre en petits morceaux; déposer par dessus les cerises. Recouvrir avec la pâte du dessus qui comporte de petites entailles; sceller et canneler. Recouvrir le bord de la croûte avec une bande de papier d’aluminium de 5 à 8 cm (2 à 3 po) de large pour éviter le brunissement excessif; enlever le papier d’aluminium pour les 15 dernières minutes de cuisson.
  • 5
    Faire cuire de 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et que le jus commence à bouillonner à travers les fentes de la croûte. Laisser refroidir pendant au moins 2 heures sur une grille avant de servir.

Conseils

  • Il y a deux types de cerises – acides et sucrées. Les cerises acides, aussi appelées cerises à tarte, griottes ou griottes rouges sont excellentes dans les tartes. Les cerises sucrées sont excellentes mangées telles quelles, mais pas dans les tartes.

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 8
Calories
540
% Valeur quotidienne
Matières grasses
22
Acides gras saturés
5
Gras trans
3.5
Cholestérol
0
Sodium
300
Total de glucides
81
Fibres alimentaires
4
Sucres
49
Protéine
5
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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