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Tarte aux noix de Grenoble à la grecque

tarte aux noix de grenoble à la grecque Dessert
Tarte aux noix de Grenoble à la grecque
  • Prep 25 min
  • Total 4 hr 15 min
  • Portions 12

Un sirop au miel et au citron est versé sur cette tarte aux noix après la cuisson de manière à créer une nouvelle version des baklavas. ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

1 paquet de croûtes à tarte réfrigérées PillsburyMC, ramollies selon les directives sur la boîte
625 ml (2 1/2 tasses) de noix de Grenoble hachées finement
60 ml (1/4 tasse) de cassonade bien tassée
30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de cannelle moulue
175 ml (3/4 tasse) de beurre ou de margarine, fondu et refroidi
175 ml (3/4 tasse) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

250 ml (1 tasse) de crème à fouetter épaisse
5 ml (1 c. à thé) de sucre granulé
5 ml (1 c. à thé) de vanille

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un moule à tarte en verre de 23 cm (9 po). Préparer la croûte à tarte dans le moule à tarte graissé selon les directives indiquées sur la boîte pour deux croûtes à tarte.
  • 2
    Dans un bol moyen, mélanger les noix de Grenoble, la cassonade, 30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé et la cannelle. Verser et étendre uniformément 60 ml (1/4 tasse) du beurre fondu et refroidi au fond de la croûte à tarte. Étaler le mélange aux noix uniformément sur le beurre. Verser en filets 60 ml (1/4 tasse) de beurre de plus sur le mélange de noix.
  • 3
    Déposer la deuxième croûte par-dessus; sceller les bords et les canneler. Faire de grandes entailles à plusieurs endroits sur le dessus pour laisser la vapeur s’évaporer. Verser uniformément en filets le 60 ml (1/4 tasse) du beurre restant sur la croûte du dessus.
  • 4
    Faire cuire de 45 à 55 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. Environ 5 minutes avant de retirer la tarte du four, dans une casserole de 900 ml (1 pinte), faire chauffer le jus de citron et le miel à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange ait une consistance liquide.
  • 5
    Retirer la tarte du four et la placer sur une grille. Verser lentement et uniformément le mélange chaud au miel sur le dessus de la tarte chaude, en veillant à ce que le mélange coule dans les entailles de la croûte du dessus. Laisser refroidir au moins 3 heures avant de servir.
  • 6
    Juste avant de servir, dans un petit bol et à l’aide d’un malaxeur électrique, battre les ingrédients de la garniture à vitesse élevée pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à l’obtention de pics fermes. Déposer la garniture à la cuillère sur les portions individuelles de tarte.
 

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 12 portions
Calories
570
% Valeur quotidienne
Matières grasses
42
Acides gras saturés
16
Gras trans
0.5
Cholestérol
55
Sodium
260
Total de glucides
43
Fibres alimentaires
2
Sucres
23
Protéine
5
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

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