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Tarte aux pêches et aux pommes en treillis

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  • Prep 45 min
  • Total 2 hr 15 min
  • Portions 8
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Quelle excellente combinaison! Obtenez le meilleur des deux fruits, c’est-à-dire le côté acidulé des pommes et le côté sucré des pêches, dans une délicieuse tarte.
Créé le Jun 28, 2018
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Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 150 ml (2/3 tasse) plus 30 ml (2 c. à soupe) de shortening
  • 60 à 90 ml (4 à 6 c. à soupe) d’eau froide

  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 3 pêches fraîches moyennes, tranchées (500 ml [2 tasses])
  • 2 pommes vertes à cuire moyennes, pelées et tranchées finement (500 ml [2 tasses])
  • 60 ml (1/4 tasse) d’amandes tranchées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ou de margarine

Étapes

  • 1
    Dans un bol moyen, mélanger 500 ml (2 tasses) de farine et le sel. Incorporer le beurre à l’aide d’un coupe-pâte (ou à l’aide de deux couteaux de table que l’on glisse en directions opposées à travers les ingrédients), jusqu’à ce que les grumeaux aient la taille de petits pois. Asperger avec de l’eau froide, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, en remuant à la fourchette jusqu’à ce que toute la farine soit humectée et que la pâte décolle presque des côtés du bol (on peut ajouter 5 à 10 ml [1 à 2 c. à thé] d’eau si nécessaire).
  • 2
    Rassembler la pâte de manière à former une boule. Diviser en deux. Sur une surface légèrement farinée, façonner chaque moitié de pâte en disque aplati. Envelopper le tout dans une pellicule plastique; réfrigérer pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme et froide, mais tout de même malléable. Cela permet au shortening de se raffermir légèrement et contribue ainsi à rendre la pâte plus feuilletée une fois cuite. Si la pâte est réfrigérée plus longtemps, la laisser se ramollir un peu avant de l’abaisser.
  • 3
    Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Avec un rouleau enfariné, abaisser un disque de pâte en un disque de 5 cm (2 po) plus grand qu’une assiette à tarte en verre renversée de 23 cm (9 po). Plier la pâte en quatre et la déposer dans une assiette à tarte. Dérouler la pâte et la faire adhérer dans le moule en pressant fermement sur les parois et dans le fond.
  • 4
    Dans un grand bol, mélanger le sucre, 60 ml (1/4 tasse) de farine et la cannelle. Incorporer les pêches et les pommes. Déposer le mélange à la cuillère dans l’assiette tapissée de croûte. Saupoudrer d’amandes. Couper le beurre en petits morceaux; déposer par dessus la garniture. Couper l’excès de pâte qui dépasse à 2,5 cm (1 po) du bord de l’assiette.
  • 5
    Rouler l’autre disque de pâte en un disque de 25 cm (10 po). Couper le disque en bandes de 1,25 cm (1/2 po). Déposer 6 bandes sur la garniture. Pour faire le treillis, entrecroiser une bande de pâte en alternance avec celles déjà en place. Continuer le tissage du treillis avec les autres bandes jusqu’à ce qu’il soit terminé. Couper les extrémités des bandes. Replier le bord de la croûte du dessous par-dessus les bandes de pâtes pour former un bord élevé; sceller et canneler. Couvrir le pourtour de la croûte avec des bandes d’aluminium de 5 à 7,5 cm (2 à 3 po) de largeur pour éviter qu’elle ne brûle.
  • 6
    Faire cuire de 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que la garniture bouillonne; retirer le papier d’aluminium pour les 15 dernières minutes de cuisson. Laisser refroidir complètement sur une grille. Servir légèrement chaude.

Conseils

  • Conseil 1
    Ce n’est pas la saison des pêches? Remplacez les pêches fraîches par 500 ml (2 tasses) de pêches tranchées surgelées, partiellement décongelées et égouttées.
  • Conseil 2
    Touche spéciale : Utilisez une roulette à pâtisserie pour couper les bandes du treillis afin de créer une bordure décorative.

Valeur nutritive

470 Calories, 24g Matières grasses, 4g Protéine, 61g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 8
Calories
470
Matières grasses
24g
Acides gras saturés
6g
Cholestérol
5mg
Sodium
300mg
Total de glucides
61g
Fibres alimentaires
5g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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