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Tarte aux poires à la française

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  • Prep 45 min
  • Total 4 hr 0 min
  • Portions 12
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Une croûte de biscuits au sucre garnie d’une crème pâtissière onctueuse et de poires fraîches. Recette tirée de tablespoon.com.
Créé le Apr 13, 2018
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Ingrédients

  • 1 sachet de mélange Biscuits au sucre Betty CrockerMC
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de beurre ramolli
  • 1 gros œuf

  • 750 ml (2 tasses) de crème moitié-moitié
  • 90 ml (6 c. à soupe) de sucre granulé, plus 30 ml (2 c. à soupe) de plus
  • Pincée de sel de table
  • 5 gros jaunes d’œuf
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre non salé (froid), coupé en 4 morceaux
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de pâte de gousse de vanille ou d’extrait de vanille pur

  • 150 ml (2/3 de tasse) de confiture de pêches, de poires ou d’abricots (gelée ou confiture)

  • 4 poires, coupées en tranches minces
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron

Étapes

  • 1
    CROÛTE DE BISCUITS : Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Vaporiser un moule à tarte rond de 20 cm (8 po) d’enduit de cuisson et préparer la pâte à biscuits en suivant les instructions sur l’emballage. Presser la moitié de la pâte en une couche uniforme dans le fond et sur les côtés du moule à tarte. Réserver le reste de la moitié de la pâte pour une autre utilisation. Mettre au congélateur pendant 15 minutes, puis faire cuire de 10 à 14 minutes jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée. Retirer du four et laisser refroidir complètement.
  • 2
    CRÈME PÂTISSIÈRE : Combiner la crème moitié-moitié, 90 ml (6 c. à soupe) de sucre et le sel dans une casserole à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange commence à bouillir. Entre-temps, fouetter les jaunes d’œufs dans un bol à mélanger en verre pendant 10 secondes avant d’ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de sucre. Une fois que le tout est mélangé, ajouter la fécule de maïs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle et épais, pendant environ 30 secondes de plus. Verser lentement et graduellement le mélange moitié-moitié chaud dans les œufs, en fouettant constamment.
  • 3
    Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que la crème pâtissière ait épaissi et que 3 ou 4 bulles remontent à la surface (le mélange devrait être épais et luisant). Retirer immédiatement du feu et ajouter le beurre froid et la vanille jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu. Verser la crème pâtissière dans un bol en verre, presser la pellicule de plastique directement à la surface et réfrigérer pendant 1 heure, jusqu’à ce qu’elle ait refroidi.
  • 4
    CONFITURE : Faire chauffer la confiture dans un bol allant au micro-ondes à puissance élevée à intervalles de 20 secondes, en remuant chaque fois, jusqu’à ce qu’elle soit fondue et liquide, et écraser tous les morceaux de fruits. Badigeonner 30 ml (1 c. à soupe) de la confiture sur la croûte de biscuits au sucre refroidie et mettre de côté pendant 15 minutes pour laisser sécher. Mélanger la crème pâtissière refroidie, puis la verser sur la croûte. Couvrir la tarte d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 2 heures.
  • 5
    POIRES : Faire fondre le beurre dans une poêle de 12 po à feu moyen, puis ajouter 125 ml (1/2 tasse) de confiture (conserver les 30 ml restant pour la badigeonner sur le dessus de la tarte), le sucre et les tranches de poire. Incorporer le jus de citron, en remuant les poires pour les enrober et chauffer pendant une minute de plus. Retirer les poires à l’aide d’une cuillère trouée et jeter le liquide. Laisser les poires refroidir à température ambiante pendant 15 minutes, puis réfrigérer jusqu’à ce qu’elles soient froides.
  • 6
    Avant de servir, disposer les poires sur le dessus de la crème pâtissière. Réchauffez la confiture réservée à puissance élevée pendant 10 secondes au micro-ondes, jusqu’à ce qu’elle soit liquide et la badigeonner sur le dessus des poires. Servir immédiatement ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 12 heures.

Conseils

  • Conseil 1
    Mesurer tous les ingrédients de votre crème pâtissière avant de commencer, car vous n’aurez pas le temps de le faire pendant la cuisson.

Valeur nutritive

390 Calories, 20g Matières grasses, 4g Protéine, 46g Total de glucides, 32g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 12
Calories
390
Matières grasses
20g
Acides gras saturés
12g
Gras trans
0.5g
Cholestérol
140mg
Sodium
170mg
Total de glucides
46g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
32g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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