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Tarte aux pommes, poires et canneberges

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  • Prep 30 min
  • Total 1 hr 40 min
  • Portions 8
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La bonne vieille tarte aux pommes revue et améliorée avec des poires fraîches et des canneberges séchées. Le côté sucré et acidulé de la garniture intérieure de la tarte est agréablement compensé par une garniture extérieure granuleuse à la cassonade et aux noix.
Créé le Oct 3, 2011
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Ingrédients

  • Croûte
  • ½ emb. de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées (1 croûte), la croûte ramollie selon les directives sur la boîte
  • Garniture intérieure
  • ¾ t. (175 mL) de sucre
  • 2 c. à soupe (25 mL) de fécule de maïs
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • ½ c. à thé (2 mL) de muscade moulue
  • 3 t. (750 mL) de pommes acidulées pelées, finement tranchées
  • 3 t. (750 mL) de poires mûres pelées, finement tranchées
  • ½ t. (125 mL) de canneberges séchées sucrées
  • Garniture extérieure
  • ½ t. (125 mL) de farine tout usage
  • ¼ t. (50 mL) de cassonade, tassée
  • ¼ t. (50 mL) de beurre froid
  • ½ t. (125 mL) de noix de Grenoble, grossièrement hachées

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Placer la croûte dans une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm), selon les directives sur la boîte pour une tarte à une croûte.
  • 2
    Dans un grand bol, mélanger le sucre, la fécule de maïs, la cannelle et la muscade. Mélanger doucement les pommes, les poires et les canneberges séchées. Verser la garniture sur la croûte.
  • 3
    Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture extérieure jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse ; parsemer sur la garniture intérieure.
  • 4
    Tapisser de papier d'aluminium une plaque allant au four de 15 x 10 po (40 x 25 cm) ; la mettre sur la grille du four se trouvant sous celle sur laquelle la tarte est déposée, afin de recueillir les débordements. Couvrir légèrement la tarte de papier d'aluminium ; faire cuire pendant 1 heure. Découvrir ; faire cuire pendant 10 minutes de plus ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que la garniture extérieure soit d'une coloration bien dorée.

Conseils

  • Conseil 1
    Recette du succès: Les poires Anjou ou Bosc mûres conviennent bien pour la tarte. Choisissez des fruits parfumés et légèrement tendres au toucher.
  • Conseil 2
    Servir avec;Cette tarte est délicieuse servie chaude avec une boule de crème glacée à la vanille ornée d'un filet de sauce au caramel.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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