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Tarte en treillis au fondant et coulis de framboises

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  • Prep 50 min
  • Total 3 hr 10 min
  • Portions 12
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Cette tarte saura créer un effet surprenant grâce à sa magnifique croûte en treillis cuite à même la garniture de fondant au chocolat. Servie avec un coulis de framboises, elle attirera de nombreux compliments.
Créé le Sep 3, 2010
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Ingrédients

  • 1 emb. de croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées, ramollies selon les directives sur la boîte

  • 1 t. (250 mL) de grains de chocolat mi-sucré
  • 1/2 t. (125 mL) de beurre
  • 2/3 t. (150 mL) de sucre granulé
  • 1 t. (250 mL) d'amandes moulues
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf

  • 1/2 emb. (600 g) de framboises surgelées, décongelées
  • 2/3 t. (150 mL) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 mL) de jus de citron
  • Crème fouettée sucrée, si désiré
  • Rubans de chocolat, si désiré
  • Framboises entières, si désiré

Étapes

  • 1
    Préparer les croûtes à tarte selon les directives sur la boîte pour une tarte à deux croûtes, en utilisant un moule à tarte à fond amovible de 10 po (25 cm) ou une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm). Placer une croûte dans le moule ; presser la croûte au fond et sur les parois. Couper l'excès de pâte au besoin.
  • 2
    Placer une plaque à biscuits sur la grille du centre dans le four pour la préchauffer ; préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC). Dans une casserole de 1 pinte (1 L), faire fondre les grains de chocolat et 2 cuillères à soupe de beurre à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le tout soit lisse. Dans un bol moyen, battre au fouet métallique les 6 cuillères à soupe de beurre restantes et ⅔ tasse de sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse. Incorporer les amandes, l'oeuf, le jaune d'oeuf et le chocolat fondu jusqu'à consistance homogène. Étaler la préparation uniformément dans le fond de la croûte.
  • 3
    Couper la deuxième croûte en lanières de 1/2 po (1 cm). Disposer les lanières en treillis sur le mélange au chocolat. Couper l'excès de pâte et sceller le bord de la croûte.
  • 4
    Placer la tarte sur la plaque à biscuits préchauffée dans le four ; faire cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit d'une coloration brun doré. Couvrir le pourtour de la tarte de bandes de papier d'aluminium pour éviter que la croûte ne brûle. Retirer le papier d'aluminium pour les 5 dernières minutes de cuisson. Laisser refroidir complètement pendant environ 1 ½ heure.
  • 5
    Entre-temps, broyer les framboises au mélangeur ou au robot culinaire à régime élevé jusqu'à consistance lisse. Placer un tamis au-dessus d'une casserole de 1 pinte (1 L) ; tamiser les framboises broyées en les écrasant avec le dos d’une cuillère pour enlever les graines ; jeter les graines. Incorporer ⅔ tasse de sucre et le jus de citron. Amener la préparation à ébullition en remuant constamment. Poursuivre la cuisson à feu moyen-doux ; faire bouillir 3 minutes en remuant constamment. Laisser refroidir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
  • 6
    Avant de servir, garnir de crème fouettée, de rubans de chocolat et de framboises entières. Verser du coulis aux framboises. Conserver au réfrigérateur.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
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