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Tourte au beurre d’arachides et aux brisures de chocolat

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  • Prep 30 min
  • Total 4 hr 30 min
  • Portions 12
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La pâte à biscuits réfrigérée forme la croûte tendre de ce dessert riche garni d’arachides croquantes grillées au miel.
Créé le May 17, 2018
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Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte à biscuits aux pépites de chocolat réfrigéré PillsburyMC
  • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème ramolli
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 1 œuf
  • 250 ml (1 tasse) de pépites de chocolat mi-sucré miniatures
  • 250 ml (1 tasse) d’arachides grillées à sec au miel, hachées
  • 250 ml (1 tasse) de garniture au caramel écossais
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre d’arachides
  • 60 ml (1/4 tasse) de sirop aromatisé au chocolat

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Dans un moule à charnière de 23 cm (9 po) ou 30 cm (10 po) non graissé, séparer la pâte à biscuits. Avec les doigts enfarinés, presser la pâte uniformément dans le fond du moule pour former la croûte. Cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une couleur légèrement dorée. Laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • 2
    Entre-temps, dans un moyen bol, battre le fromage à la crème avec un malaxeur électrique à régime moyen jusqu’à consistance légère et mousseuse. Incorporer le sucre et les œufs jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer 125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat et 125 ml (1/2 tasse) d’arachides. Verser la garniture sur la croûte refroidie; étaler uniformément.
  • 3
    Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, faire fondre les pépites de caramel écossais à découvert à intensité élevée pendant 1 minute, en mélangeant deux fois, jusqu’à ce que le tout soit fondu et lisse. Incorporer le beurre d’arachides et mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse. Verser sur le mélange au fromage à la crème. Saupoudrer le reste des pépites de chocolat et des arachides.
  • 4
    Cuire 30 à 40 minutes de plus ou jusqu’à ce que le centre soit figé, mais que le centre soit légèrement moelleux. Laisser refroidir dans sur une grille pendant 10 minutes. Passer un couteau sur les côtés du moule pour décoller la tarte; retirer délicatement les bords du moule. Laisser refroidir pendant 1 heure. Réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit pris, pendant environ 2 heures.
  • 5
    Pour servir, couper la tourte en pointes. Verser 5 ml (1 c. à thé) de sirop de chocolat en filet sur chaque assiette à dessert. Placer les pointes de tourte sur le sirop. Conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Conseil 1
    Les pépites de chocolat miniatures sont plus faciles à distribuer uniformément et facilitent la coupe du dessert.

Valeur nutritive

540 Calories, 31g Matières grasses, 9g Protéine, 31g Total de glucides, 42g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 12 portions
Calories
540
Matières grasses
31g
Acides gras saturés
14g
Gras trans
1.5g
Cholestérol
45mg
Sodium
270mg
Total de glucides
31g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
42g
Protéine
9g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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