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Gâteau au fromage à la citrouille et aux Turtle

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  • Prep 20 min
  • Total 9 hr 5 min
  • Portions 16
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Essayez ce gâteau au fromage crémeux de rêve fabriqué à partir des trois ingrédients classiques des friandises Turtle, soit le chocolat, le caramel et les noix.
Créé le Sep 11, 2012
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Ingrédients

  • 1 1/2 t. (375 mL) de miettes de gaufrettes minces au chocolat (environ 30 biscuits)
  • 1/4 t. (50 mL) de beurre ou de margarine, fondu
  • 1/4 t. (50 mL) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 mL) d'épices pour tarte à la citrouille (voir le conseil de substitution ci-dessous)
  • 1 boîte (14 oz/398 mL) de purée de citrouille en conserve (et non de garniture à tarte à la citrouille)
  • 4 emballages (250 g chacun) de fromage à la crème, ramolli
  • 1 t. (250 mL) de cassonade, tassée
  • 2/3 t (150 mL) de sucre granulé
  • 5 oeufs
  • 1/2 t. (125 mL) de pacanes, grillées et hachées
  • 2 carrés (2 oz/57 g) de chocolat à cuire mi-sucré, grossièrement hachés
  • 1 c. à soupe (15 mL) d'huile végétale
  • 1 tasse (250 mL) de garniture au caramel

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 300°F (150°C). Envelopper de papier d'aluminium le fond et les bords extérieurs du moule à charnière de 9 po (23 cm) pour éviter les dégâts. Vaporiser d'enduit culinaire le fond du moule et sur 1 po (2,5 cm) des parois du moule. Dans un petit bol, mélanger les gaufrettes émiettées et le beurre fondu. Presser le mélange de miettes au fond et sur 1 po (2,5 cm) des parois du moule. Faire cuire la croûte de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit prise. Laisser refroidir 5 minutes à la température de la pièce. Réfrigérer environ 5 minutes ou jusqu'à refroidissement complet.
  •  
    2
    Entre-temps, dans un autre petit bol, mélanger la farine, les épices pour tarte à la citrouille et la purée de citrouille; réserver. Dans un grand bol, battre le fromage à la crème au malaxeur électrique à régime moyen jusqu'à obtention d'une consistance lisse et crémeuse. Incorporer graduellement la cassonade et le sucre granulé et battre le mélange jusqu'à obtention d'une consistance lisse. À faible régime, incorporer les oeufs, un à la fois, en battant jusqu'à homogénéité. Incorporer graduellement la préparation à la citrouille en battant jusqu'à obtention d'une consistance lisse. Verser la garniture sur la croûte.
  •  
    3
    Faire cuire de 1 heure 15 minutes à 1 heure 25 minutes ou jusqu'à ce que les bords du gâteau au fromage soient pris mais que son centre remue légèrement quand on le déplace. Passer un couteau tout autour du moule pour décoller le gâteau au fromage. Éteindre le four, ouvrir la porte du four d'au moins 4 po (10 cm). Laisser le gâteau au fromage dans le four 30 minutes.
  •  
    4
    Laisser refroidir 30 minutes dans le moule, sur une grille. Réfrigérer au moins 6 heures ou toute une nuit avant de servir.
  •  
    5
    Juste avant de servir, parsemer de pacanes le dessus du gâteau au fromage. Dans un petit bol allant au micro-ondes, faire chauffer le chocolat et l'huile à découvert à puissance maximale de 1 minute à 1 1/2 minute, en remuant toutes les 15 secondes, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Verser le chocolat en filets sur les pacanes.
  •  
    6
    Pour servir, passer un couteau tout autour du moule pour décoller le gâteau au fromage ; ouvrir la charnière pour retirer le côté du moule. Verser en filets du caramel sur chaque portion. Couvrir et conserver au réfrigérateur.

Conseils

  • Conseil 1
    Conseil pratique : Pour faire griller les pacanes, épandez-les dans une poêle épaisse non graissée. Faites-les chauffer à feu moyen de 5 à 7 minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer, puis remuez constamment jusqu'à obtention d'une coloration uniforme.
  • Conseil 2
    Conseil : les épices pour tarte à la citrouille sont un mélange d'épices pour aromatiser la citrouille. Si vous désirez faire votre propre épice, mélangez 1 1/2 cuillère à thé (7 mL) de cannelle moulue, 1/4 cuillère à thé (1 mL) de gingembre moulu, 1/4 cuillère à thé (1 mL) de muscade moulue et 1/8 cuillère à thé (1/2 mL) de clou de girofle moulu

Valeur nutritive

510 Calories, 31g Matières grasses, 8g Protéine, 50g Total de glucides, 38g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 16 portions
Calories
510
Matières grasses
31g
Acides gras saturés
17g
Gras trans
1g
Cholestérol
140mg
Sodium
140mg
Total de glucides
50g
Fibres alimentaires
2g
Sucres
38g
Protéine
8g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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