EN
MENU
  • Courriel
    0

Gâteau aux bananes et aux noix (Pâque juive)

gâteau aux bananes et aux noix (pâque juive) Dessert
Gâteau aux bananes et aux noix (Pâque juive)
  • Prep 20 min
  • Total 50 min
  • Portions 6

Célébrez la Pâque juive avec un délicieux gâteau à base de matzo ...PLUS + MOINS -

Ingrédients

6 c. à soupe (90 mL) de farine à gâteau matzo (voir le conseil de substitution ci-dessous)
2 c. à soupe (25 mL) de fécule de pomme de terre
1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
3 blancs d'oeufs
½ t. (125 mL) de sucre
2 jaunes d'oeufs
½ t. (125 mL) de bananes mûres en purée (environ 1 ½ petite banane)
2 c. à soupe (25 mL) d'huile végétale
4 c. à thé (20 mL) de zeste de citron, râpé
3 c. à soupe (45 mL) de noix, hachées finement
Sucre à glacer

Étapes

Masquer les images
  • 1
    Préchauffer le four à 350°F (180°C). Vaporiser d'enduit culinaire un moule à gâteau rond de 8;po (20 cm). Dans un petit bol, mélanger la chapelure, la fécule de pomme de terre et les noix jusqu'à homogénéité; réserver.
  • 2
    Dans un grand bol, battre les blancs d'oeufs au malaxeur électrique à régime élevé jusqu'à ce que des pics mous se forment. Incorporer graduellement ¼ ;tasse de sucre jusqu'à ce que des pics fermes mais non secs se forment.
  • 3
    Dans un autre petit bol, battre légèrement les jaunes d'oeufs. Incorporer graduellement le ¼;tasse de sucre restant à régime moyen pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe, devienne jaune et qu'un ruban se forme lorsque le mélangeur est soulevé. Ajouter les bananes, l'huile et le zeste de citron.
  • 4
    Incorporer en pliant le mélange de bananes dans les blancs d'oeufs battus. Tamiser la moitié de la farine au-dessus de la préparation;; incorporer délicatement; tamiser la farine restante et incorporer en pliant. Enrober de noix. À l'aide d'une cuillère, déposer la préparation dans le moule vaporisé;; égaliser la surface.
  • 5
    Faire cuire de 25;à;27;ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Décoller les côtés avec une spatule en métal ; retourner pour démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement. Pour servir, couper en pointes ; saupoudrer de sucre à glacer.

Conseils

  • Substitution: Si vous ne trouvez pas de farine à gâteau matzo, broyez très finement de la chapelure matzo au robot culinaire avec lames de métal.
  • Le saviez-vous: Vous pouvez obtenir de 2 à 3 cuillères à thé de zeste à partir d'un seul citron.

Valeur nutritive

Valeur nutritive

Portion : 6 portions
Calories
220
% Valeur quotidienne
Matières grasses
9
Acides gras saturés
1 1/2
Gras trans
0
Cholestérol
70
Sodium
30
Total de glucides
32
Fibres alimentaires
1
Sucres
20
Protéine
4
% Valeur quotidienne*:
Exchanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.

© 2019 ® / MC moulins généraux tous droits réservés

Commentaires