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Gâteau glacé aux sorbets à la mangue et aux fraises

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  • Prep 35 min
  • Total 5 hr 25 min
  • Portions 16
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Régalez-vous d'un gâteau glacé à étages composé de sorbets et couvert d'un glaçage à la crème fouettée.
Créé le Mar 21, 2012
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Ingrédients

  • Gâteau
  • 1 boîte de mélange à gâteau SuperMoist* Betty Crocker* Blanc
  • Eau, huile végétale et blanc d'oeufs (selon les instructions sur l'emballage)
  • 1 pinte (2 t./500 mL) de sorbet à la mangue, ramolli
  • 1 pinte (2 t./500 mL) de sorbet aux fraises, ramolli
  • Glaçage
  • 1 1/2 t. (375 mL) de crème à fouetter
  • 1/2 t. (125 mL) de sucre à glacer
  • 1 c. à soupe (5 mL) de zeste de lime, râpé
  • 2 c. à soupe (25 mL) de jus de lime
  • Décoration, au goût
  • Fines juliennes de zeste de lime
  • Fraises fraîches

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) ou à 325 °F (160 °C) pour un moule foncé ou à revêtement antiadhésif. Vaporiser d'enduit culinaire le fond seulement d'un moule à gâteau roulé de 15 x 10 x 1 po (38 x 25 x 2,5 cm). Couvrir le fond du moule avec du papier ciré ; vaporiser le papier.
  • 2
    Préparer le gâteau en suivant les directives sur l'emballage. Verser dans le moule. Faire cuire de 21 à 27 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes dans le moule. Retirer du moule et déposer sur une grille ; retirer le papier ciré. Laisser refroidir complètement, environ 1 heure.
  • 3
    Couper le gâteau dans le sens de la largeur en trois couches d'épaisseur égale. Sur une assiette de service allongée, déposer l'une des couches du gâteau, côté arrondi vers le bas. Étendre uniformément le sorbet à la mangue. Déposer une autre couche de gâteau sur le sorbet ; appliquer une légère pression. Étendre le sorbet aux fraises. Recouvrir avec la couche de gâteau restante ; appliquer une légère pression. Couvrir légèrement ; congeler environ 2 heures ou jusqu'à le tout soit ferme.
  • 4
    Dans un grand bol, battre les ingrédients du glaçage au malaxeur électrique à régime élevé jusqu'à la formation de pics fermes. Glacer le dessus et les côtés du gâteau. Mettre au congélateur pendant environ 1 heure ou jusqu'à le tout soit ferme. Juste avant de servir, garnir avec les zestes de lime et les fraises fraîches. Pour servir, laisser à la température ambiante pendant 10 minutes. Couper le gâteau en deux dans le sens de la longueur puis sept fois dans le sens de la largeur afin de faire un totale de 16 tranches.

Conseils

  • Conseil 1
    Pour prendre de l'avance : Vous pouvez conserver ce dessert au congélateur dans un contenant hermétique jusqu'à 3 semaines.
  • Conseil 2
    Conseil : Pour obtenir des fraises enrobées de chocolat blanc, faites fondre 4 oz (110 g) d'enrobage de confiserie à saveur de vanille et mélangez-y 1 cuillère à thé d'huile végétale. Trempez les fraises dans l'enrobage et déposez-les sur du papier ciré pour les laisser figer.

Valeur nutritive

300 Calories, 13g Matières grasses, 2g Protéine, 45g Total de glucides, 30g Sucres

Valeur nutritive

Portion : 16 portions
Calories
300
Matières grasses
13g
Acides gras saturés
6g
Gras trans
0g
Cholestérol
25mg
Sodium
220mg
Total de glucides
45g
Fibres alimentaires
0g
Sucres
30g
Protéine
2g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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