Aller au Contenu
EN
Menu

Pain aux pommes et à la rhubarbe

  • Préféré
  • Prep 20 min
  • Total 1 hr 10 min
  • Portions 1
  • Préféré
  • Pinterest
  • Facebook
  • Courriel
  • Imprimer
Ready to make?
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé
Un pain rapide à préparer, délicieux et sucré garni de rhubarbe acidulée et des pommes croquantes. Accompagné de crème glacée, il est un dessert estival parfait! Recette tirée de tablespoon.com.
Créé le Apr 3, 2018
  • Préféré
  • Partagez
  • Gardez l'écran allumé

Ingrédients

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade
  • 2 gros œufs
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’huile végétale
  • 60 ml (1/4 de tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
  • 60 ml (1/4 de tasse) de cassonade foncée
  • 250 ml (1 tasse) de rhubarbe hachée (fraîche ou surgelée)
  • 250 ml (1 tasse) d’environ 1 pomme pelée et hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre mélangé à 5 ml (1 c. à thé) de cannelle pour la garniture (facultatif)

Étapes

  • 1
    Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  • 2
    Dans un bol moyen, fouetter la farine, le bicarbonate de sodium, le sel, la cannelle et la muscade. Mettre de côté.
  • 3
    Dans le bol d’un batteur sur socle, fouetter les œufs à vitesse moyenne à l’aide d’un fouet plat jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés, c’est-à-dire environ 30 secondes. Ajouter l’huile, la compote de pommes et la vanille, puis fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le sucre et la cassonade, puis battre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  • 4
    Ajouter le mélange de farine en deux coups en mélangeant à basse vitesse entre chaque ajout. Incorporer délicatement la rhubarbe et les pommes, puis verser dans un moule à pain légèrement graissé de 20 x 10 cm (8 x 4 po). Facultatif : Garnir la préparation de cannelle et de sucre.
  • 5
    Faire cuire de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes dans un moule à pain avant de le retirer et de le laisser refroidir complètement sur une grille.

Valeur nutritive

Aucune information nutritionnelle n’est offerte pour cette recette
© 2024 ® / MC moulins généraux tous droits réservés