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Bols de tortillas de blé entier végétariens au chou-fleur grillé

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  • Prep 30 min
  • Total 45 min
  • Portions 8
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Ces bols de tortillas végétariens combinent les saveurs traditionnelles et épicées du Mexique – chili en poudre, cumin et coriandre – au chou-fleur, aux épinards et au poivron rouge. Une vinaigrette simple à base d’avocat et de lime vient agrémenter le mélange de légumes rôtis. Textures et saveurs délicieuses – vive les légumes!
Créé le Jun 2, 2017
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Ingrédients

  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de chili en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 1 chou-fleur moyen, coupé en fleurons (environ 1,5 l [6 tasses])
  • 1 poivron rouge, haché grossièrement (250 ml [1 tasse])
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 avocat, dénoyauté, pelé et coupé en dés (250 ml [1 tasse])
  • 125 ml (1/4 de tasse) de feuilles de coriandre
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime fraîche
  • 1 emballage (8 unités) de bols de tortillas de grains entiers Old El PasoMC ou de bols de tortillas Old El PasoMC
  • 500 ml (2 tasses) de bébés épinards

Étapes

  •  
    1
    Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser un plat de cuisson de 38 x 25 x 2,5 cm (15 x 10 x 1 po) avec du papier aluminium. Dans un petit bol, mélanger le chili en poudre, le cumin, la coriandre et 3,75 ml (3/4 c. à thé) de sel.
  •  
    2
    Dans un grand bol, mélanger le chou-fleur et le poivron. Verser un filet de 1 c. à table d’huile; remuer pour enrober. Parsemer du mélange d’épices; remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien enrobé. Étaler le mélange en une couche uniforme dans le plat de cuisson. Faire rôtir à découvert de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
  •  
    3
    Entre-temps, préparer la vinaigrette à l’avocat. Dans un mélangeur ou un petit robot culinaire, déposer l’avocat, la coriandre, l’eau, le jus de lime, les 30 ml (2 c. à soupe) d’huile restante et le 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel restant. Couvrir et mélanger jusqu’à ce qu’à l’obtention d’un mélange lisse, en raclant le vers le bas du récipient à quelques reprises.
  •  
    4
    Faire chauffer les bols de tortillas en suivant les directives sur l’emballage. Répartir les épinards dans les bols; garnir d’une généreuse cuillère à table de vinaigrette à l’avocat; répartir le mélange de chou-fleur et de poivron rôtis dans les bols. Servir le reste de la vinaigrette en accompagnement.

Conseils

  • Conseil 1
    La coriandre et le cumin peuvent être achetés sous forme de graines entières. Pour plus de saveur, faites griller les graines à sec de 3 à 4 minutes dans une poêle à feu moyen, puis broyez-les au moyen d’un moulin à café ou à noix.
  • Conseil 2
    Pour couper un avocat en dés, le couper en deux et retirer le noyau. À l’aide d’une grande cuillère, retirer la chair de la peau. Placer la moitié de l’avocat, côté coupé vers le bas, sur une planche à découper. Faire deux coupes horizontales pour faire trois tranches, puis couper sur la longueur en lanières. Tourner de 90 degrés, puis couper de nouveau. Répéter avec l’autre moitié de l’avocat.
  • Conseil 3
    Vous cuisinez végétarien? Lisez toujours les étiquettes pour vous assurer que chaque ingrédient de la recette est végétarien. Les produits et la source des ingrédients peuvent varier.

Valeur nutritive

180 Calories, 10g Matières grasses, 4g Protéine, 18g Total de glucides

Valeur nutritive

Portion : 8 portions
Calories
180
Matières grasses
10g
Acides gras saturés
2g
Gras trans
0g
Cholestérol
0mg
Sodium
530mg
Total de glucides
18g
Fibres alimentaires
4g
Protéine
4g
% Valeur quotidienne*:
Échanges:
*Pourcentage de la valeur quotidienne selon un régime alimentaire de 2 000 calories.
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